Pekerjaan Idaman Bagi Para Pecinta Makanan
Mengaku pecinta makanan? Pernah terpikir untuk menjadikan hobi mencicipi dan menikmati hidangan sebagai profesi tetapi takut prospek masa depan kurang cerah?
Jangan khawatir. Sekarang ini industri kuliner tumbuh begitu pesat. Perkembangan jumlah dan ragam karir di bidang kuliner semakin tinggi dan jenjang karirnya pun semakin menjanjikan. Meskipun kamu mungkin tidak akan jadi jutawan karenanya, setidaknya kamu bisa memperoleh gaji layak seperti orang-orang yang bekerja di bidang formal. Dan pastinya kamu bisa merasakan hidup yang berkualitas, karena bekerja di bidang yang paling kamu sukai.
Kamu bisa memilih satu di antara sekian banyak profesi di bidang kuliner. Berikut ini sembilan di antaranya yang sedang digemari.
- Chef
Ini pasti jadi yang pertama terpikir di benakmu jika disebutkan profesi di bidang kuliner. Benar sekali. Sekarang ini profesi sebagai chef sedang naik daun, berkat para celebrity chef yang wara-wiri di televisi.
- Foodpreneur
Merasa tidak puas dengan makanan yang kamu cicipi di kedai atau ingin mencoba makanan luar negeri tetapi di Indonesia belum ada? Kalau begitu buat saja sendiri dan pasarkan. Biasanya orang-orang yang membuka usaha di bidang kuliner berangkat dari pemikiran itu.
- Barista
Penikmat sejati kopi? Kenapa tidak mencoba belajar untuk membuat dan menyajikannya? Meskipun terdengar sederhana, menyiapkan kopi butuh metode tertentu. Bagaimana memilih biji kopi, cara memanggang, berapa takarannya, serta berapa suhu yang sesuai, seorang barista harus tahu. Dan tentu saja, latte art menjadi bagian tak terpisahkan dalam profesi ini.
- Food stylist dan food photographer
Kamu pasti sering tergiur melihat foto makanan di artikel tentang restoran atau majalah kuliner. Nah, makanan yang tampak menggugah selera itu merupakan ‘karya’ para food stylist yang dijepret food photographer.
Tugas utama mereka memang menyajikan makanan dengan bentuk seindah mungkin untuk keperluan komersial.
- Ahli nutrisi
Semakin bertambahnya jumlah orang yang peduli akan gizi membuat para ahli gizi semakin dibutuhkan. Para selebriti pun mulai banyak yang menyewa jasa para nutritionist. Tak hanya menentukan jumlah nutrisi yang diperlukan dalam sehari, nutritionist dewasa ini juga mengatur jadwal makan dan variasi menu bagi klien mereka.
- Teknisi Kendali Mutu
Teknisi kendali mutu atau quality control yang bekerja di perusahaan produsen makanan tentunya harus sering berurusan dengan makanan. Tugas mereka adalah memastikan kualitas dan kuantitas dalam satu produk sudah sesuai dengan standar. Tak hanya produk saja yang harus lolos penilaian mereka, proses pengolahan dan pengemasan pun dipantau dengan seksama.
- Food scientist
Kalau tugas teknisi kendali mutu memastikan makanan sudah sesuai standar, maka tugas food scientist adalah melakukan penelitian terhadap seluk-beluk makanan. Menemukan zat aditif yang aman dikonsumsi, cara pengawetan makanan, dan sumber pangan alternatif adalah beberapa tugas mereka.
- Food blogger
Sebenarnya sekarang ini sudah banyak orang yang memiliki food blog. Tetapi hanya sedikit yang benar-benar menekuninya sebagai profesi. Padahal dengan menjadi food blogger profesional kamu bisa mendapatkan banyak koneksi dari para foodpreneur, lho. Kamu juga bisa mengembangkan karir food blogger sebagai pencicip makanan profesional seperti Bondan Winarno. Seru, kan?
- Peserta kontes makan
Di Indonesia mungkin tidak banyak yang menjadikan kontes makan sebagai karir. Tetapi di luar negeri cukup banyak orang yang memilih menjadi ‘atlet’ kontes makan. Biasanya kontes makanan seperti ini hadiahnya memang besar.
Menjadi competitive eater (peserta lomba makan) butuh teknik khusus, lho. Mereka harus belajar teknik makan dengan cepat namun aman (untuk mencegah risiko tersedak atau muntah). Selain itu saat sedang tidak mengikuti kontes biasanya mereka cukup sadar kesehatan. Mereka makan dan berolahraga dengan rutin agar tubuh senantiasa bugar dalam mengikuti lomba makan selanjutnya.
Itulah 9 profesi di dunia kuliner yang bisa kamu pilih sebagai karir di masa depan.